Dalla redazione - Burkiewicz, Łukasz (Perspektywy Kultury, 2023)
Nel 2022 è ricorso l’ottocentesimo anniversario dalla fondazione dell’Università di Padova, ateneo che fin dall’inizio della sua esistenza è stato volentieri scelto dai Polacchi come luogo della loro formazione e che è stato uno dei più eminenti centri intellettuali dell’Europa nell’epoca dell’Umanesimo. Da molti anni gli studiosi polacchi rivolgono la loro attenzione all’importanza dell’università padovana per il nostro paese, per la sua cultura, per la sua scienza e per il suo universale sviluppo. Tra le sue mura si sono formate le élite polacche del XV, del XVI e dell’inizio del XVII secolo, tra gli altri Paweł Włodkowic, Niccolò Copernico, Jan Kochanowski e Jan Zamoyski, solo alcuni tra i numerosi cognomi polacchi legati all’università padovana. In relazione all’importante significato dei “Padovani” per la cultura polacca abbiamo deciso di dedicare una sezione tematica del presente numero di Prospettive sulla cultura alle ispirazioni classiche e alle aspirazioni culturali dei promotori della cultura polacca a Padova e di affidarlo alla redazione del Professor Mirosław Lenart e del Dottor Sławomir Marchel dell’Università di Opole. Nell’introduzione al numero vi è inoltre la parola del Magnifico Rettore dell’Accademia Ignatianum di Cracovia, il Padre Gesuita, Professor Tomasz Homa.