Le virtù dei ‘tenenti’ polonici, tra classicità e cristianità - Benucci, Franco (Perspektywy Kultury, 2023)
L’articolo esamina il corpus di araldica studentesca riguardante la Natio Polona allo Studium di Padova, in particolar modo gli stemmi miniati nel volume del registro della Nazione (1592 [ma 1605] – 1745) – dal punto di vista della struttura di queste rappresentazioni, delle insegne ufficiali e dei sostegni o tenenti che vi compaiono (per la maggior parti allegorie di virtù o figure tratte dalla mitologia greco-romana) e del significato che essi, insieme alle massime e ai motti che incorniciano le singole miniature, trasmettono, confrontando tutto ciò con la documentazione prodotta dalle due Nationes Germanicae dei Giuristi (1545–1609, 1650–1709) e degli artisti (1553–1769) e dalla Natio Ultramarina (ovvero greca: 1656–1737). Si potrà quindi osservare che, nella dialettica tra afflato religioso e ispirazione classica che ne emerge, la vera dimensione in cui il primo è messo in pratica è la difesa culturale e militare del cristianesimo, sussunta dal tema della virtus pervasivamente illustrato dai motti e dalle figure che rinviano al secondo.